5 dicas para prevenir a diabetes gestacional

A prevenção da diabetes gestacional se inicia ainda nos meses que antecedem a gravidez, no caso de mulheres que estão planejando uma gestação. E para aquelas que já estão grávidas, essa prevenção deve ocorrer ainda no início da gestação. De preferência logo após a descoberta da mesma.

A diabetes gestacional é uma doença que, na maioria dos casos, é consequência de hábitos alimentares e de vida inadequados. Por isso, o planejamento nutricional deve ser abrangente e levar diversos fatores em consideração. Confira quais são eles.

Para prevenir a diabetes gestacional, as mudanças na alimentação devem ser contínuas e serem resultados naturais de todo o processo. Afinal, toda mudança de hábitos não é feita da noite pro dia. É preciso identificar e trabalhar as dificuldades do dia a dia. Cada pequena mudança contribui para uma melhora significativa na alimentação.

E uma das principais dificuldades, sem dúvida, é a falta de rotina estabelecida para os momentos das refeições. Por isso, a primeira coisa a se fazer para evitar o excesso de peso e o diabetes gestacional, é se planejar e organizar as refeições:

Defina horários específicos para as refeições e considere isso como uma prioridade no seu dia. Não deixe para se alimentar “quando der” ou depois de todas as suas obrigações. Crie pausas no seu dia para isso. E principalmente, faça as refeições sem pressa. Aproveite o momento e sinta o prazer de fazer cada refeição do seu dia!
Pense em um cardápio simples e fácil de executar. Sabe o “feijão com arroz” que dá certo? Pois é. Comece por aí, e aos poucos vá pensando em novas receitas e se arriscando mais.
Organize uma lista de compras e vá ao mercado certa do que precisa comprar. Isso traz muito mais eficiência para o momento do preparo dos alimentos, evita desperdícios e imprevistos.

Olhe para o que você vem consumindo com frequência no seu dia. Se faça essas seguintes perguntas:

O que você leva pra casa tem cara de comida de verdade, aquela que sua avó fazia, ou é mais industrializada e embalada pronta para consumo?
Algumas trocas simples no dia a dia já promovem mudanças significativas na alimentação, e ajudam a prevenir a diabetes gestacional.
Exemplos:

Bolo de chocolate feito com massa de bolo pronta (com muito açúcar e gordura) x bolo de chocolate feito em casa (mesmo tendo açúcar, a quantidade da receita é bem menor em comparação ao produto pronto). E não há limite para a criatividade e uso de ingredientes na receita caseira.
Sanduíche de pão francês com queijo muçarela e presunto x sanduíche de pão francês com patê de frango e creme de ricota.
Iogurte industrializado de morango + banana x iogurte natural + morango + banana + farelo de aveia.

Perceba que a refeição é a mesma, mas com trocas e combinações muito mais adequadas.

Se permita descobrir novos sabores!

Trabalhar questões comportamentais ajuda a prevenir a diabetes gestacional

As nossas escolhas alimentares são diretamente influenciadas pelo nosso estado emocional. Em muitas ocasiões sentimos uma necessidade aumentada por alimentos que gerem alívio e tragam sensação de prazer e conforto.

E as preferências podem variar, mas o mais comum é que a mulher recorra a alimentos como: pizza, hambúrguer, doces (principalmente chocolate). Além de receitas que trazem memórias boas ou estejam relacionadas à cuidado e atenção.

É como se, no momento de tristeza, angústia, medo, ansiedade, seu corpo de forma intuitiva te dê a seguinte mensagem: “precisamos de mais amor e cuidado, pegue um chocolate ou coma um pedaço de pizza”.

Há questões hormonais e fisiológicas também envolvidas, mas não vou me estender sobre isso. A questão é que o foco do acompanhamento não deve ser simplesmente impedir esses comportamentos e fazer com que, de uma hora para outra, eles deixem de existir. Pelo contrário!

É preciso entender a causa de cada um deles, e de que forma eles atrapalham e interferem na alimentação, promovendo excesso de ganho de peso e aumentando o risco para o diabetes gestacional.

É preciso buscar o equilíbrio e entender que ninguém está livre de passar por isso, muito menos na gestação.

Por isso, é fundamental trabalhar ferramentas comportamentais específicas no processo de mudança de hábitos. Assim, aos poucos a mulher consegue trabalhar melhor a relação entre suas emoções e os “desejos alimentares”, diminuindo muito a frequência desses episódios de fuga pela alimentação.

Isso a deixa mais leve e livre de culpa, sabendo que um docinho aqui e outro lá pode sim fazer parte de sua alimentação sem pôr tudo a perder.

Na tentativa de controlar o peso na gestação, muitas mulheres se veem obrigadas a deixar de comer o que gostam. E aí a lista de alimentos “proibidos” é enorme. Mas a solução está longe de ser essa.

Seja na prevenção, ou até mesmo no controle do diabetes gestacional, o objetivo deve ser aprender a comer com consciência e equilíbrio, até mesmo aqueles alimentos considerados ruins ou proibidos.

Há sim espaço para uma sobremesa, um pedaço de chocolate, um brigadeiro, uma pizza no fim de semana ou sanduíche com os amigos num Happy Hour.

O consumo isolado e pontual desses alimentos não é o “problema” se, além disso, a gestante tiver:

ajustado a sua rotina alimentar,
aprendido a se organizar melhor,
melhorado a qualidade geral da sua alimentação,
e principalmente ter aprendido a lidar melhor com suas emoções e escolhas alimentares no dia a dia.

O controle de peso como consequência natural do processo
Por isso, na hora de prevenir a diabetes gestacional, o foco inicial não deve ser apenas no peso. Sabemos que o excesso de peso antes e durante a gestação aumenta muito as chances do desenvolvimento do diabetes gestacional.

Mas perder peso antes de engravidar e controlar o ganho de peso na gestação passa por um processo gradual e contínuo, onde o resultado na balança será consequência natural de tudo que foi trabalhado em cada momento.

Por isso, não se cobre tanto em relação ao seu peso e o risco de diabetes na gestação.

Veja o que está por trás desse excesso de peso, busque ajuda e trabalhe cada um desses pilares. Assim você vai ver como o processo pode ser muito mais leve e natural.

Com carinho da nutri.

Tatiana Magri

Nutricionista Materno-Infantil

CRN-1/9875

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *